Наверх

Есть вопросы? Звоните!
+7 953 952 44 19
ГлавнаяИнструкторыМельшиян Андрей
ЗАПИШИСЬ!

Узнай первым о наших
событиях, новостях, акциях!
МЕНЮ
АКЦИИ
Приведи друга - получи подарок!

Мельшиян Андрей

Инструктор: Мельшиян Андрей

Направление: тайцзи-цюань, цигун

Андрей, как давно ты занимаешься, что тебя привело в восточные единоборства?

Впервые я попал на занятия тайцзи-цюань когда мне было 24 года. Мы занимались у Александра Мусалитина в школе №58. Мне хотелось понять, что такое восточные единоборства, что они несут, понять целостный подход, который охватывал не только техники и приемы, но и основы миропонимания. Мы уделяли много времени выполнению формы, чувствовался спортивный подход. Прозанимавшись около 1,5 лет, я временно прекратил занятия.

Вторая попытка привела меня к Андрею Ивановичу Калашникову, который занимался от Урало-Сибирской федерации ушу, там был другой подход. Через несколько месяцев я поехал на семинар в Екатеринбург, начал заниматься сразу со второго года обучения. Меня очень поразило, что большое внимание уделяется телу изнутри, буквально на уровне мединститута. На семинарах мы подробно изучали все системы организма, принципы построения движения, основы мировоззрения свободной личности.  Это были те недостающие блоки, которые я искал. На сегодняшний день я занимаюсь уже 16 лет. 3 раза в год я езжу на семинары, на каждом из которых мы поднимаем какой-то серьезный пласт, разбираем его, рассматриваем со всех сторон, и это добавляет недостающих «пазлов» в мировоззрение, в систему знаний о человеческом организме. Каждый раз, когда я приезжаешь с семинара, начинаешь смотреть на все вокруг с другой точки зрения. Приходит понимание, куда двигаться дальше и самое главное, осознание возможности, что человек в любом возрасте и в любом состоянии здоровья может начать двигаться к молодости, к развитию. Это система, которая дает такую точку отсчета, с которой мы можем с любыми возможностями стать тем, кем мы хотим.

Есть ли противопоказания к этим занятиям и нужна ли специальная подготовка?

Если у вас есть руки, ноги, голова и все, что есть у обычного человека, вы можете начать заниматься, а все остальное со временем приложится. Противопоказаниями являются воспалительные процессы, например, высокая температура, однако существуют упражнения, с помощью которых при простуде можно ускорить выздоровление. Не рекомендуется заниматься, если не в порядке система пищеварения, например, отравление.

Как строится занятие, из каких блоков состоит?

Первый блок – суставная разминка.

Что бы избежать травм в процессе занятия, тело нужно разогреть.

Второй блок – Тайцзи-цюань – последовательности плавных движений, с помощью которых мы изучаем принципы биомеханики. Поскольку человек, как система состоит из рычагов, то этими рычагами надо уметь пользоваться. Движение строится таким образом, что бы оно было наиболее эффективно и безопасно.

Третий блок – Цигун - более тонкая работа, здесь важно включить те рецепторы организма, которые мы обычно не используем. Чем дольше человек живет, тем больше ему кажется, что среда вокруг известна. Зачастую, человек начинает хуже слышать или видеть не из-за того, что резко включается процесс старения, а из-за того что эти ощущения по большей части не нужны, он формирует у себя в голове какую-то картину мира, знает что все так, как оно есть, фактически перестает пользоваться своими органами чувств. А органы чувств – это нейроны нашего мозга, это очень затратная работа, и древние отделы мозга начинают отключать функции нашего организма за ненадобностью. Выполняя цигун, мы учимся чувствовать такие вещи, которые люди чувствуют, как правило, в детстве, но в процессе жизни перестают уделять этому внимание. Например, мы учимся сначала получать ощущения из подушечки пальца, потом постепенно учимся направлять внимание внутрь тела, к органам и тканям, в будущем это можно использовать, для того чтобы диагностировать и лечить самих себя.

Четвертый блок – самомассаж, массаж. Некоторые отклонения в нашем теле мешают делать те или иные движения, снижают чувствительность в теле. Наша задача убрать эти помехи с помощью самомассажа или массажа. Это дает возможность лучше чувствовать, лучше двигаться, правильно выстраивать биомеханику движения.

Тайцзи-цюань – является боевым искусством, подходят ли эти занятия для женщин?

Сейчас мы живем в таком обществе, где боевые искусства не востребованы, когда-то это был вопрос выживания, сейчас это скорее экзотика. Многие физические нагрузки, например, в тренажерном зале, могут оказывать разрушительное воздействие на организм. Когда мы занимаемся боевыми искусствами, например ушу, мы снимаем риски, связанные с неграмотным подходом. Есть нагрузки, которые для нас физиологичны, которые нам помогали выживать на протяжении многих веков в процессе эволюции: бег, плавание, боевые искусства для выживания и защиты себя. Вся система ушу, в которую входит тайцзи-цюань, цигун, саньда, – это школа выживания, которая существует уже очень давно. Это целостная система, которая формирует человека таким образом, чтобы он мог противостоять любым воздействиям окружающей среды.

Около 5 лет мы углубленно занимались боевой техникой саньда, и я видел, как на тренировках люди меняются, меняется их характер. Ударная техника делает человека более целенаправленным, вызывает такой гормональный отклик организма, который делает мужчин мужчинами. В тайцзи-цюань стиля Ян, который мы изучаем на первых годах обучения, движения плавные, узнать в них удары, блоки и броски довольно сложно. И внимание больше уделяется биомеханике, устойчивому положению в стойке, для того чтобы почувствовать, что такое усилие, как центрировать свое тело, осознать более глубокие мышцы в теле.  У нас в федерации есть девушки, женщины, некоторые занимаются много лет, и это вовсе не делает их менее женственными.  А в  отношении здоровья и молодости эффект виден однозначно.

Как часто нужно посещать занятия?

Начинают обычно с двух-трех раз в неделю и постепенно добавляют по мере возможностей.

Одна тренировка в день, любая, пусть это йога, плавание, танцы – это минимум для человека, который стремится что-то изменить в себе.

Сейчас для меня оптимально 2 тренировки в день, утром и вечером. Но это разные тренировки.

Что бы ты хотел пожелать своим ученикам?

Мой учитель говорил, что у них над входом в зал висела доска с тремя иероглифами, которые обозначали: терпение, желание, упражнение. Этим все сказано, если есть терпение и желание  делать упражнения, тогда все получится.

Яндекс.Метрика
Расскажите о нас друзьям